A. Waktu Panen
Apabila sel-sel sarang madu telah tertutup oleh lapisan lilin, keadaan
ini menunjukkan madu siap dipanen. Umumnya madu yang sudah masak
setelah 1 – 2 minggu musim bunga. Jangan memanen madu terlalu muda
karena mudah mengalami peragian, sehingga rasa madu agak asam. Demikian
pula memanen madu terlalu masak akan lebih sulit dikeluarkan dari sel-sel
sarang madu karena sudah mengkristal.
Pengambilan madu sebaiknya dilakukan pada pagi hari atau sore hari
ketika cuaca cerah, yaitu saat lebah melakukan aktivitasnya mencari makan
(nektar dan pollen). Saat memungut madu, sebaiknya posisi pemungut tidak
berdiri di depan pintu rumah lebah karena bisa menggangu aktivitas lebah.
B. Perlengkapan Petugas
Untuk memperlancar pekerjaan dan keselamatan dirinya, pemungut
madu harus dilengkapi dengan beberapa peralatan antara lain.
1. Pengasap (smoker), berguna untuk menjinakkan lebah dan
memutuskan komunikasi antar anggota koloni lebah. Dengan demikian bila
ada lebah yang menyengat, tidak diikuti anggota koloni lebah yang lain.
2. Topeng muka (masker), berguna untuk melindungi bagian kepala
dari sengatan lebah. Bagian muka masker bisa menggunakan kain kelambu
atau kawat kasa.
3. Pengungkit (hive tool), berguna untuk membantu mengangkat
sisiran yang melekat pada kotak.
4. Sarung tangan (glove), berguna untuk melindungi tangan dari
sengatan lebah.
5. Sikat lebah (bee brush), berguna untuk menyingkirkan lebah dari
sisiran.
6. Sepatu, berguna untuk melindungi kaki dari sengatan lebah yang
berada di tanah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar